bing成交計數器
 :::

嬰︱幼︱兒︱專︱欄

字級︱ 語系| 繁体 简体

從一個案的省思看小兒聽障
 醫師分享吳俊良 主任

現任成大醫師耳鼻喉科部主治醫師兼耳鼻喉科部主任、成大醫學院臨床講師,專欄內容:哪些人需配戴助聽器、配戴助聽器應具常識。
小珊妹妹第一次來到我的門診是在民國八十五年四月,由於我先前替她阿媽用過腫瘤手術,因此她們在醫療上遇到疑難時大都會來找我。那時的小珊是兩歲一個月大,她媽媽告訴我小珊還不會叫爸爸、媽媽,是不是舌繫帶太緊了說話發展較慢。在詢問病史後才知道兩個月前小珊曾跟著全家到鹽水看烽炮,當她熟睡之際有一陣振耳欲聾的烽炮聲驟然響起,但小珊似乎仍沉浸在睡夢中,似乎有些奇怪。我了解這種情況絕非正常,心想小孩子的聽力定然不妙,後來在一系列的聽能評估後確定小珊真的是兩耳極重度聽障,兩耳的聽力閾值分別是95及100分貝。所幸的是除了聽力問題之外,其他各方面的發育都還正常。 
 
正常的小孩會在三歲之前完成其聽能的發育,包括聽覺的週邊及中樞神經系統。有了健全的聽能,才能在五、六歲之前發展出健全的語言溝通。由於五、六歲之前,大腦的可塑性佳,故有很強的聽語學習能力;過了這個年齡之後即使聽力改善了,語言的發展還是不會很好的。因此對於先天聽障的小孩我們一直致力於如何早期診斷以便早期接受聽能復健。根據研究報告顯示,中度至重度聽障的小孩如果能在六個月大之前便接受聽能復健,到了三歲時他們的語言程度幾乎和正常聽力的小孩是相同的。 
 
我當時很替小珊慶幸,總算她的診斷年齡還不算太晚,以兩歲半不到年齡開始使用助聽器作聽能復健,加上小珊本身也蠻機靈的,應該可能在三、四個月內將助聽器調整到一個適當的狀況,進一步接受語言治療。縱使有可能因105及95分貝的聽障使得助聽對她而言不敷使用,她還是可以在三歲之前接受人工耳蝸植入,以電子耳使之恢復聽力。我可以預期到只要他們全家能夠全力配合,日後小珊還是可以和一般的小孩一樣正常的聽、說、上普通的學校及有健全的身心發展,然而事實並非我想像的那麼樂觀。在小珊配戴助聽器後不到一個月,她媽媽向我反應小珊還是聽不到也不會講話,所以老是把助聽器扯掉。我向她解釋小兒助聽器的配戴不是像大人一樣,首先我們會強迫讓小孩子戴住它,每天配戴的時間逐日加長,同時一步步的調整它,使之漸漸接近到合適的增益值,讓小孩子感受到聽到聲音的好處,自然便會去使用它而依賴它。同時小孩子還需要接受特殊的語言訓練,語言治療主要是教導小孩子能善用聽覺而去學習口語,訓練的課程主要是一些原則,其中最重要的是孩子的家長每天必須能夠做一對一的聽覺輸入,如此才能發揮助聽器的功能,當然這必須要家長有相當的投入參與。 
 
很不幸地,小珊的媽媽告訴我他們的事業很忙,要求他們每天花二、三個小時在帶小孩是不可能的,平時只有阿公和阿媽可以帶小珊。在爾後的一年裡,小珊果真只能照著原先她父母所給她安排的模式進行復健,有時接受一段時間的語言治療,有時就好一陣子不見,平日就由阿公、阿媽帶著她。之後雖然她媽媽也曾幾次向我詢問是否有其他的辦法能治療她,也曾問及可否能植入人工耳蝸,然而一切還是沒有進行,癥結所在是他們還是無法給予小珊一個聽障兒所需的聽語學習必要具備的環境。 
 
我最近一次在門診看到小珊是今年年初,她也已經滿五歲了,可是我卻看不到她有任何的語言發展,助聽器也幾乎不戴了,溝通的模式完全是利用視覺及肢體語言。我似乎可以預見到長大後的小珊必定是使用手語作為其溝通的工具。我曾經遇過許多比小珊的條件更壞的聽障兒,不論是小孩子本身或是孩子的家境條件,但卻依然能在醫療復健的幫忙之下有很好的語言發展,只因為他們的家長願意全心的投入。以現今的醫療科技,只要診斷的時間夠早,對決大多數的先天聽障兒絕對是可以令其重拾聽力、回歸主流的。對於小珊而言,原本她是有機會可以發展其聽能語口語的,但如今我卻看到她還是停留在原地,心中的遺憾自是不可言喻。