bing成交計數器
 :::

嬰︱幼︱兒︱專︱欄

字級︱

如何早期發現及診斷幼兒聽力障礙
 醫師分享林鴻清 主任

現任馬偕醫院耳鼻喉科主治醫師、中山醫學院兼任講師,專欄內容:幼兒聽障發生率及聽覺器官簡介、聽力障礙症狀及分類...等。
正常幼兒出生時,其外耳、中耳及內耳耳蝸均已成形,亦即出生嬰兒即有聽力。
 
另外,就大腦的聽覺中樞而言,可分為第一級、第二級和第三級。其中第一級及第二級的腦聽覺中樞位於腦皮質的顳葉區附近,在出生時即已發育完成,但第三級的腦聽覺中樞是出生後,受後天環境中聲音不斷的刺激,到了三歲左右,才大致發育完整。反過來說,過了三歲以後,腦的可塑(Plasticity)逐漸變差,所以先天性聽障的小孩,若能及早診斷與使用助聽器復健,他的第三級腦覺中樞便得以發育,反之太晚治療時,效果自然不好,發展出正常聽語的能力就不容易達到理想的程度。
 
所以,幼兒聽障若能夠得到早期診斷以及適當的治療、復健,便有可能改善他的語言學習以及和別人溝通的能力,和父母及家人的互動關係會獲得改善。入學後接受教育的狀況也會比較正常,將來進入社會才有可能成為一個健康獨立的人。
 
可以從觀察嬰幼兒的行為,來評估其聽力是否有問題,但不要預期每個孩子對聲音反應都會一致。有時小孩不會去注意巨大的聲響,是因為有其他更有興趣的事情在吸引他,學習新事物的確切年齡,常常因人而異,所以學習的快慢並不是聽力障礙判定的唯一或一定的依據。
 
1.嬰幼兒長大過程中,他會開始去學習日常的言語及環境中的聲音,但直到六個月以後,才會去判斷聲音的來源。
2.不要相信自己有絕對 能力評估幼兒的聽力狀況,若有懷疑時,應該求教於專家,並讓他接受聽力檢查。
 
幼兒聽力發展
 
出生至二個月 二個月至六個月 七個月至十二個月 一歲至二歲
★巨大聲音(如:拍手或關門聲音) 會令他有一些反應(如眨眼睛)或驚嚇
 
★對環境中的各種聲音會感到興趣或厭惡(如吸塵器的聲音)
★聽到你的聲音,即使看不到你,也會有不同的反應或表情。
 
★對一些環境中的聲音表現出興趣(如:進門聲、狗叫聲、電視聲等)
★開始去注意聲音的來源
 
★開始YY學語,如:ma.
ba .da喜歡對你說話。
 
★可以了解自己名字的意義及"不要"和"bye-
bye" 的意思。
★可以了解簡單的單字
 
★可以了解父母的指示(如:去桌上拿奶嘴)
 
★可以說些簡單言語
(如:哥哥、洗澡、不要)
 
沒有一樣聽力測驗可以完全測出嬰幼兒的聽力障礙情形,即使他通過某些檢查,並不代表它的聽力就沒有問題。若你在任何時候有問題時,一定要重新評估,以免耽誤了治療及復健的時機。
 
嬰幼兒之聽力檢查,可以分主觀性(由檢查人員的觀察判定)及客觀性(由儀器的記錄判定)兩種。
 
一、主觀性聽力檢查主要有二
 
1)視覺強化聽力檢查(Visual Reinforcement Audiometry)
2)遊戲聽力檢查(Play Audiometry, Conditioning Audiometry)
 
二、客觀性聽力檢查主要有三(不必幼兒合作,只要不亂動或令其睡覺即可)
 
1)聽阻聽力檢查(Impedance Audiometry,檢查中耳功能,含鼓室圖及鐙骨肌反射檢查)
2)耳聲傳射檢查(Otoacoustic Emissions,檢查內耳功能)
3)聽性腦幹反應(Auditory Brainstem Response,檢查聽性腦幹中樞)