bing成交計數器
 :::

嬰︱幼︱兒︱專︱欄

字級︱

如何預防幼兒聽力障礙的發生
 醫師分享林鴻清 主任

現任馬偕醫院耳鼻喉科主治醫師、中山醫學院兼任講師,專欄內容:幼兒聽障發生率及聽覺器官簡介、聽力障礙症狀及分類...等。
一、噪音及外傷性聽障
 
1)噪音(其中以噪音的防護最為重要)。
a.工業噪音應予以適當立法管制,民眾自己則應該避免曝露於噪音環境中過久(如工廠)。
b.娛樂性噪音(如KTV、Disco、Pub、保齡球館等)亦可導致聽障,須小心預防。
c.社區中的噪音(如飛機、商業播放等)也是造成聽障的原因。由於個人體質有異,對噪音的耐受度不同,所以,當懷疑有因為噪音而
 
導致耳朵不適時(如耳鳴、耳痛、聽力障礙等)都需馬上求醫,以策安全。另外,兒童玩具也會產生有害的噪音,父母應該注意。
 
2)物理性外傷
家庭暴力的摑耳光、較嚴重的撞擊、車禍造成的頭部外傷等,都會傷害耳朵的聽力。
 
二、藥物毒性造成的聽障 
 
治療性藥物如某些抗生素 (如Aminoglycosides)或抗癌藥物,易於造成耳毒性。故不可未經醫師診治,自行購藥給幼兒服用。由於每個人體質上的差異性,有些人只要輕微的劑量,就會產生副作用,故發現有上述藥物導致耳鳴、聽障、眩暈等症狀時,要趕快找醫生診治。
 
三、遺傳性聽障
 
先天性聽障多有遺傳的因素,其中又有大部份為自體隱性遺傳(父或母家族中有聽障的家族史,但父親及母親都是正常的,屬於隱性遺傳)這種聽障的孩童,雙親都是正常居多,預防 之道,首重避免近親之間的結婚。接受婚前健康檢查及遺傳學醫師的諮詢,都可以得到一些預防效果。
 
四、感染性聽障
 
母親在懷孕期間(尤其是前三個月)感染德國麻疹、腮腺炎、麻疹及細菌性腦膜炎等,均可導致胎兒先天性聽障。故母親在婚前或準備懷孕時,應該先行接受上述傳染性疾病的疫苗接種,避免萬一被傳染,就後悔莫及了。待嬰兒出生後,也應注意疫苗的注射,來加以全面性的防範。 
 
 
若家中幼兒有以下症狀,應到醫院接受聽力檢查
 
★說話時漏掉一些音或不標準,如“雞”念成“一”,“鞋子”說成“椰子”等
★上課不專心,常答非所問
★與同年齡兒童相比,語言能力明顯落後
★喜歡自己一個人玩或發呆 
★只能作一些較簡單的指令,如“站立”會做,但“你去幫老師拿掃把來”就似懂非懂 
★遇有突發之強大噪音時,他不會被嚇倒,或反應較慢
★已經滿三歲,還不會說完整的句子,如“媽媽,我要吃糖果”說成“媽媽,糖糖” 
★常常要求你再說一遍
★有時聽得懂,有時似乎聽不懂或不清楚
★背後叫他,較小的聲音(或較遠的距離),不能引起他的注意