bing成交計數器
 :::

成︱人︱與︱銀︱髮︱族︱專︱欄

字級︱

優質個人化助聽器,為銀髮族生活加
 曾毅誠、何俊泓 聽力師

老年人身體健康與聽力好壞息息相關,因此,選配符合銀髮族生理狀況及生活需求的助聽器相當重要,亦可重新開拓社交生活及人際關係。但因助聽器為外在聽力輔助器材,故需較長適應期,才可發揮效果。以下針對助聽器選配前、中及後期階段提供幾點建議:

 

(一)選配前:了解聽力重要性,提升助聽器使用意願

銀髮族對聽力改善大都缺乏動機,家人可從日常生活互動及實際狀況,如:電視的音量、家人需提高說話音量…等來突顯問題嚴重性,增強老年人試用或使用意願。

 

(二)選配時:專業、品質、功能合宜的助聽器為選擇標竿

1. 選擇專業聽力師及服務良好的助聽器公司,提供個人詳盡聽力變化病史、正確聽力測試結果及生活需求,有助聽力師建議助聽器的選擇與設定值調整。

2. 助聽器選擇因個人需求而異,價格非唯一考量。多數老人因長時間聽力退化,皆有語音分辨能力不好(聽不清楚)及環境噪音適應不良的問題(很吵),可選擇具提升辨識力及降低環境噪音功能的數位式助聽器為主;如生活環境並未有太多噪音變化,可選擇類比式助聽器。

3. 款式選擇上,社交圈活躍或喜愛運動者,可配戴耳內型助聽器,兼具美觀及減少汗水浸蝕風險,降低故障率;一般老人可以耳掛型為主,除省電且配戴容易外,適用音量範圍較大,即使聽力再退化,也有調整的空間與彈性。此外,老年人手部不靈活,亦可搭配遙控器,方便調整音量或變換不同程式設定值以適應周遭環境聲音。

 

(三)選配後:耐心、諮詢、確實保養,保持助聽器的最佳效果

1. 從安靜的地方開始適應聲音,每天早、中、晚各一小時,逐漸延長配戴時間,約三個月後可讓助聽器效果達到巔峰。

2. 隨時與聽力師諮詢並調整助聽器,有助於設定值的調整,更符合個人生活需求。

3. 確實做好助聽器保養工作,有助於效果的維持。

 

對銀髮族而言,助聽器的主要功能在提供適當放大音量,有效察覺環境中的聲音訊息,協助改善聽力問題及生活品質提升,事前應對助聽器有全盤瞭解,才能真正選擇符合個人生活及需求的好產品,勿因初次試用經驗不佳而全盤否定助聽器效果!(本專欄由科林聽力保健中心何俊泓、曾毅誠聽力師撰文)