bing成交計數器
 :::

嬰︱幼︱兒︱專︱欄

字級︱ 語系| 繁体 简体

聽語治療問答集
 王南梅

 

Q:聽障兒童的語言溝通障礙問題有哪些?

聽障學童常見的溝通障礙狀況包含語音聽知覺能力、聽解程度的限制、溝通輪替行為的不足、缺乏主動表達溝通意圖、語音清晰度不佳、聲音、聲調不佳、口功能動作的障礙、詞彙有限、詞意表達、理解不當、抽象字彙學習不易、句法簡單、句法不完整、缺乏疑問詞、問句理解困難、句法理解困難、語用、情境線索抓取的不易、說明事件缺法完整條理與組織、說故事架構不佳、書寫與閱讀困難等。

 

 

Q:聽障兒學之溝通障礙應如何處理?

聽障學之溝通障礙應有教育專業團隊的諮詢與評量、早期介入的需求(包括適當聽輔助器的選配與訓練)、個別化與小組式訓練、整體聽、說、讀、寫的溝通訓練、強化溝通互動訓練、溝通意願的啟發與探索、聽能潛力與注意力的刺激與訓練、聽能訓練與說話訓練的相輔相成、提供溝通情境以示範、練習字、詞意(具體與抽象)、提供詞彙運用情境以增加理解與使用、詞彙的組合訓練教學/辭意擴增、情境配合的句法訓練教學、疑問詞的理解與訓練、輪替溝通的問答訓練、完整的句法表達、問句與對話的學習、溝通情境的激發、說明事件的訓練、說故事的訓練、閱讀語文的訓練等。

 

 

Q:語言溝通訓練可使用哪些的策略?

語言溝通訓練常使用的策略有仿說、示範、詞語中形、音、義聯想、上下文詞義聯想填空、句法練習、角色扮演式的對話與問句練習、語用訓練、閱讀訓練等

 

 

Q:聽障學童的個案管理相關議題有哪些?

依中華民國特殊教育法之第二十四條「就讀特殊學校(班)及一般學校普通班之身心障礙者,學校應依據其學習及生活需要,提供無障礙環境、資源教室、錄音及報讀服務、提醒、手語翻譯、調頻助聽器、代抄筆記、盲用電腦、擴視機、放大鏡、點字書籍、生活協助、家長諮詢等必要之教育輔助器材及相關支持服務。其實施辦法由各級主管教育行政機關定之。」

 

 

 ※聽障學童面臨的問題:

 
◎聽覺障礙評量與追蹤
◎聽覺輔具的推薦與配置
◎聽覺環境管理
◎語言溝通發展
◎語文訓練與教學
◎同儕人際關係與生活
◎聽覺輔具的申請與補助
◎選配、使用狀況、維修、再購置
◎聽能復健與創健
◎說話構音障礙訓練
◎學業成就與升學
◎親職關係與發展
 
 

※聽障學童個案管理相關人員應包括:

◎家長
◎一般教師、教師助理
◎耳科醫師
助聽器維修人員
◎特教老師
◎同學
◎教育聽力師
◎社工師
◎輔導人員
◎臨床聽力師
◎語言治療師
◎心理師