bing成交計數器
 :::

成︱人︱與︱銀︱髮︱族︱專︱欄

字級︱

耳鳴造成困擾的理論
 劉殿楨 醫師

我們以上簡單描述了耳鳴產生的理論。如果耳鳴一直留在聽覺系統中,那也不會造成太大的問題。的確80%有耳鳴的人不以為意。但另外的人則因耳鳴引起一些不愉快的症狀如焦慮、煩躁、睡眠不佳、無法享受生活等。這些都是因為耳鳴引起了腦部其它部位之活化 (activation) ,最重要的兩個「其它部位」指的是邊緣系統 (limbic system) 及自主神經系統的交感神經部份 (sympathetic part of autonomic nervous system) 。這兩個腦中部份是與人的情緒有密切關係的。過度的活化通常引起的就是如焦慮、煩躁等負面的情緒。

既然知道了邊緣系統和自主神經系統的活化和耳鳴所引起的困擾有關,關鍵的問題是,為什麼相同的耳鳴在某些人會引起這些地方的活化,而其它人則不會。原因究竟在哪裡?美國學者 Pawel Jastroboff 提出了一個「耳鳴的神經生理理論」,試圖說明這個現象,找出原因。在說明他的理論之前先要提一個現象叫制約反射 (conditioned reflex) ,這是把一個刺激連結到某一種特殊反應的現象。比如說要餵家裡的小狗之前,先搖一下鈴。久了以後每當狗聽到鈴聲,還沒有真正開始吃東西,就已經有胃液分泌了。所以這個理論認為在某些人耳鳴的發生,恰巧與某些負面的事件結合,因此久了以後就變成一種制約反射,變成一有耳鳴就會引起身、心上的困擾。而這些負面的事件不外以下幾種:

一、某些患者一直認為耳鳴是由腦瘤或某些嚴重的疾病所造成的。即使經過醫師檢查,排除了這種可能性,患者仍然十分懷疑。

二、耳鳴恰巧與一些引起不快的事件如失戀、失業、離婚、生了重病、退休等事件同時發生。

有關「耳鳴的神經生理理論」會在耳鳴再訓練療法中再詳細提到,因為這個學說就是這種療法的理論基礎,在此僅做簡單的介紹。