bing成交計數器
 :::

嬰︱幼︱兒︱專︱欄

字級︱ 語系| 繁体 简体

嬰幼兒聽力保健
 醫師分享許權振 主任

現任台大醫院主治醫師、台大醫學院副教授,專欄內容:人工耳蝸、人工耳蝸之電刺激誘發全神經電位 、遺傳性耳聾之基因突變檢測。

嬰幼兒聽力保健

聽力損失是最常見的先天性缺陷,國內外的研究報告均顯示每1000名嬰兒中約有5名患有聽力損失,其中1~2名是兩耳重度聽障的。雖然如此,嬰幼兒的聽力有問題,並不是世界末日,最重要的是儘早發現,並和醫生、聽力師和聽語訓練師密切合作,儘早進行治療或聽力語言復健。否則,終因缺乏聽力和說話的能力而影響身心、智能和社會適應能力的發展,這不但對聽障兒造成一生無法補救的遺憾,也對家庭和社會造成沉重的負擔。曾來台灣訪問的1995年美國小姐Miss Whitestone就是最好的例子,她在1歲多時患有重度聽障,但因儘早配戴助聽器,加上不斷的聽力語言訓練,而能回歸主流教育,在選美會中更憑著幽雅的芭蕾舞姿配合優美的音樂,以及臨場的機智回答,從眾多佳麗中脫穎而出,奪得美國小姐的后冠。
 

嬰幼兒聽力障礙的分類

聽覺系統的任何部位病變皆可造成聽力障礙,主要分為傳音性聽力障礙 (外耳、耳膜、中耳或聽小骨的病變) 和感覺神經性聽力障礙 (內耳毛細胞或聽神經的病變) 兩種,前者可用手術或藥物治療來恢復或改善,而後者則否。
 

先天性聽力損失的早期發現和診斷

很多人有一個錯誤的觀念,以為嬰兒的聽力尚未發育好而無法檢查聽力是否正常。其實,雖然聽覺系統尚未發育完全,但正常的新生兒在一出生後,耳朵就能聽到聲音,也就是說新生兒一出生就能檢查其聽力是否異常,並無年齡大小的限制。新生兒聽力檢查工具主要為腦幹聽性反應檢查(auditory brainstem response, ABR)和耳聲傳射檢查(otoacoustic emissions, OAEs)。腦幹聽性反應檢查由於耗時費力,一般而言並不適合新生兒聽力篩檢。耳聲傳射檢查不但快速、簡便且不具侵襲性,又無需受檢者主觀配合,最適用於嬰幼兒聽力篩檢。本部已和婦產部、小兒部新生兒科開始施行新生兒聽力篩檢計劃,目前只以在嬰兒室的正常新生兒為聽力篩檢的對象,未來將漸漸推廣為全面性新生兒聽力篩檢,把聽力高危險群的新生兒也包括在聽力篩檢計劃內。
 
目前本院新生兒聽力篩檢的流程如下:出生滿48小時進行第一次耳聲傳射檢查,如果聽力篩檢結果未通過,則出院後由新生兒科主治醫師安排一個月內施行第二次或第三次耳聲傳射檢查。耳聲傳射乃由耳蝸之外毛細胞發出,經由中耳傳音系統逆向傳至外耳道,可用高感度的麥克風在外耳道記錄到此種聲音,故可由耳聲傳射的有無來判斷聽力是否正常。新生兒出院時,聽力篩檢未通過率約5~15%,耳聲傳射聽力篩檢未通過的可能原因包括: 1、外耳道內殘存的胎脂。2、中耳腔內之殘存液體。3、生理性噪音(如呼吸聲,肌肉緊張等)。4、先天性聽力損失或中耳炎。外耳道內的胎脂或中耳腔內之液體通常會慢慢消失,所以這些原因引起的篩檢未通過者,通常在第二次或第三次耳聲傳射檢查時都會通過。至於生理性噪音造成篩檢未通過,若重覆耳聲傳射檢查仍未通過者,則須用腦幹聽性反應檢查(ABR)來診斷聽力是否正常。所以第三次耳聲傳射檢查仍未通過者,須轉診到耳鼻喉部門診做更進一步的詳細聽力檢查,包括腦幹聽性反應檢查、聽阻聽力檢查(impedance audiometry)和聲場行為聽力檢查(sound field audiometry ),來診斷是否有永久性的先天性聽力損失。
 
研究報告更進一步指出先天性輕、中度聽力損失的嬰幼兒若能於6個月大時就開始聽能復健,其以後的聽知覺語言能力的發展和正常聽力的嬰幼兒相近,若遲至6個月後才予以診斷,將造成其語言及社會技巧發展之明顯遲緩。因此,1993年美國國家衛生署(National Institutes of Health, NIH)就建議所有先天性或早發性聽力損失的嬰幼兒宜在3個月大前就被確實診斷,並在6個月大前就開始治療和復健。由先進國家實施全面性新生兒聽力篩檢計劃(Universal Newborn Hearing Screening, UNHS)的成效,加上不算昂貴的檢查儀器設備和快速簡便的檢查程序,我們期待將來國內有更多醫院施行新生兒聽力篩檢,甚至使其成為我國的衛生保健政策。
 
先天性聽力障礙大多是屬於感覺神經性聽力損失(內耳毛細胞或聽神經的病變),通常無法用手術或藥物治療來恢復或改善。雖然如此,幾乎每名聽障兒都或多或少還保有部分的殘餘聽力,如果能及時在3歲以前的聽力和語言學習發展的關鍵期,藉由助聽器或人工耳蝸 (電子耳)的幫助,讓聽障兒可以接受聲音刺激,進而感覺到聲音,再加上適當的聽力語言訓練,即使是重度聽障兒仍然可以發展出接近正常的聽語能力,而能接受一般正規教育,回歸主流社會。所以,父母或相關的照護人員必須日常生活中隨時密切觀察嬰幼兒聽力語言發展的情形是否正常﹐以便能儘早懷疑或發現嬰幼兒的聽力問題﹐才能早期診斷和治療。
 

後天性聽力損失的早期發現和診斷

雖然新生兒聽力篩檢可以早期發現先天性聽力損失,但出生時聽力正常的嬰幼兒出生後亦可能因麻疹、腮腺炎、腦膜炎、中耳炎和服用或注射耳毒性藥物,使原來聽力正常的耳朵受到破壞而造成後天性聽力損失。中耳炎是造成兒童聽力損失最常見的原因,尤其不容忽視;幼兒因耳咽管(歐氏管)發育尚未完全,無法充分發揮通氣、排泄等功能,而容易患中耳炎。急性中耳炎除一般感冒症狀外,最顯著的症狀是耳朵疼痛以及耳朵有壓力和閉塞的感覺¸有時還會有發燒不退的情形。但較小的兒童不會說耳朵痛,所以當兒童不斷用手拉扯或摩擦有問題的耳朵,或有不明原因的發燒不退情形,就必須懷疑,儘快請耳鼻喉科醫生檢查。另外一種無形殺手是積液性中耳炎,除了聽力減退外,通常沒有發燒和耳痛的現象,因兒童不會主動說出自己的症狀,所以父母若不留意的話,就不會發現而求醫。此病好發於兒童,一般而言,男童、家庭經濟較差、用奶瓶餵食(即非餵食母奶)的兒童、白天寄養在托兒所的兒童、家中有吸香煙人口和上呼吸道感染等是感染積液性中耳炎的危險因素。因為中耳炎或中耳積水的兒童在外觀上和正常兒幾乎沒有差異,並且聽力損失輕微,所以不易察覺。80%的兒童在三歲以前會有一次以上的中耳炎,但常因兒童不會表達而沒有被及時發現;即使是已經有感覺神經性聽力損失的兒童,也會患中耳炎。若感染中耳炎未及時適當醫治,則會使聽力損失更嚴重,甚至破壞僅有的殘存聽力。反之,中耳炎若能及時診斷及治療,則可使傳音性聽力損失獲得改善或恢復。此外,研究結果亦顯示嬰幼兒反覆的中耳炎或中耳積水會影響幼兒學習能力和語言的發展,所以我們不可忽視兒童中耳炎。
 

結語

嬰幼兒的父母或相關的照護人員不但必須具備聽障早期徵象的基本知識,並且日常生活中也要隨時密切觀察嬰幼兒聽力語言發展的情形是否正常,以便能儘早懷疑或發現嬰幼兒的聽力問題,尤其當兒童對聲音反應變得較遲鈍、說話聲音變大、時常說話必須重覆幾遍才聽懂、或看電視時音量轉很大等現象,都必須懷疑有聽力損失,尤其是在上呼吸道感染或感冒後出現這些現象,如此才能儘早就醫得到正確診斷,並加以適當有效的治療或復健。