bing成交計數器
 :::

嬰︱幼︱兒︱專︱欄

字級︱

如何知道寶寶聽到了及家長日常觀察
 曾雪靜 聽力師

了解寶寶從出生至六個月的聽能表現 

 
當寶寶有聽力損失時,在配戴助聽器後,家長當然很關切寶寶配戴助聽器的效果,擔心寶寶有沒有聽到聲音、聽得清不清楚,及聽能發展是否正常。但是,從出生至六個月,寶寶對聲音的回應及反應較微弱,即使在配戴助聽器後,他(她)們的聽能表現是很難觀察出來。這份資料將幫助您了解寶寶的聽能表現。
 

您如何判斷寶寶聽到聲音 

 
聲音是透過學習而來的,寶寶對聲音的反應會隨著年紀、發展及聽損程度而不同。記住,對聲音沒反應並不表示寶寶聽不到聲音。
 
出生至二個月,正常聽力的寶寶,對於細小的聲音是不予理會的,所以,對聲音的反應不容易觀察,此時他(她)們聽到聲音,可能會有的反應是,張大眼睛或從睡夢中醒來。
 
寶寶對不同音量的反應多變,與當下的精神活躍狀況有關。例如:一般來說,寶寶在淺睡狀態的聽覺反應是最好的,相較於醒著或精神好的時候,更能對細小的聲音做出回應或反應。
 
不是所有的聲音都能夠吸引寶寶的注意,某些聲音較能夠引發寶寶的興趣,例如:剛出生的寶寶對語音的反應較好,所以,您會發現在家中的環境裡,他(她)們對小聲說話的反應優於其它環境的聲音。
 
另外,複雜的聲音較能夠吸引寶寶的注意,例如:波浪鼓或音樂的聲音,相較於單音的嗶嗶聲或口哨聲反應要來得好。要注意的是,如果相同的聲音重複出現太多次,寶寶會失去對聲音的興趣,而停止對聲音做出回應或反應,這樣的情況稱作適應。
 
寶寶如果有顯著的聽損問題存在,在剛配戴助聽器的時候,可能對周遭環境聲音不熟悉,無法立即見到反應或回應,需要花費一些時間適應,才能觀察出配戴效果。
 
寶寶可能會透過發聲來回應他(她)們聽到的聲音。當寶寶剛配戴助聽器的時候,部分寶寶可能會安靜下來並且專注於聲音,或是變得很愛發聲,好像在測試自己助聽器的功能。較大的孩童在他(她)們配戴助聽器後,可能會嘗試製造各種不同的聲音。
 

觀察寶寶在家中的聽能表現 

 
要計算您的寶寶到底可以聽到多少聲音是非常困難的,但是,如果您學會觀察技巧,了解寶寶回應或反應聲音的方式,如此一來,您將能夠詳細記錄日常觀察的結果。
 

1.請與您的聽力師討論,寶寶對聲音的回應及反應方式

 
寶寶回應聲音的能力,與聽損程度及助聽器的效果有關,請您的聽力師解釋,他們對寶寶回應及反應各種不同聲音的看法。
 
您的聽力師會使用各種不同的物品來製造聲音,透過行為觀察法(Behavioural Observation Audiometry)來檢測寶寶的聽力,您將可以觀察寶寶的聽能表現。
 
下表將有助於您確認寶寶的聽能表現
 

年紀

典型的聽能表現

出生至28天

對鄰近聲音的反應較好

對大的聲響會有驚嚇反應

對突然出現的聲音,可能會張大眼睛或眨眼的反應、及出現痛苦的表情

被聲音喚醒或吵醒。一般來說,在淺眠期,通常只要小小的聲響就會喚醒寶寶;一旦進入熟睡狀態,通常需要較大的聲響才能夠將寶寶吵醒。

視線移動。剛出生的寶寶可能會將視線轉向附近持續的音源,一個月後,會將視線及頭轉向附近音源

身體可能因某些聲音變得緊張

四肢或手指、腳趾可能伸展開來

1-4個月

聽到聲音可能會有張大眼睛、眨眼或皺眉的行為出現

視線會轉向音源處

聽到聲音可能會突然安靜下來且神情變得緊張

四個月左右會轉頭尋找音源

4-7個月

直接轉頭尋找音源

專注於聲音

 
 
 

2.紀錄寶寶在家中的聽能表現

 
如果寶寶太躁動或疲倦的情況下,建議不要進行聽力的測試,因為他(她)們可能不會如預期理會聲音,這樣可能會造成您的挫折感。另外,如果相同的聲音測試太多次,寶寶可能不想再回應及反應,這稱作適應。所以,家長們日常要隨時保持警覺,觀察及記錄寶寶在自然情境下對聲音的聽能表現。
 當環境很安靜,且寶寶不是在躁動或熟睡的情況下,您將很容易觀察寶寶對聲音的反應,特別在寶寶非常安靜或快睡著的時候,或突然出現很大的聲音時,他(她)們對聲音的反應會更加明顯。如果家中環境很吵雜,不容易觀察到寶寶對聲音的聽能表現。
 
要留意的是,家長必須確認寶寶的反應是來自於視覺或聽覺的線索。舉個例子,如果您在寶寶面前拍手,寶寶出現眨眼的反應,這樣的方式是無法確認反應是來自於聲音或動作。某些寶寶也許會透過嗅覺的線索,辨認出爸媽的香水或刮鬍水的味道,就知道爸媽正朝向他(她)們靠近。
 
下列這些問題可以指引您,觀察及記錄寶寶對聲音的反應方式
1.您可以觀察到幾種寶寶對聲音的反應方式?
2.寶寶有沒有特別喜歡或不喜歡的聲音?
3.寶寶對小聲、中等音量的反應,是不是與大聲的反應一樣好?
4.一天當中,寶寶有沒有在某個時段反應特別好?(這個時間很適合與寶寶進行互動遊戲及說話)
5.第一次配戴助聽器,請與您的寶寶說話,記錄下您所觀察到的反應
6.當寶寶配戴助聽器後,寶寶較過去常說話或說話的變化多
 
請紀錄寶寶每天聆聽的反應,這將有助於了解寶寶聽能的進展,有助於聽力師及早療團隊的老師了解寶寶的狀況。
 

3.請與聽力師討論您所觀察到的變化,包括您的擔心及問題,您日常觀察的資訊是非常重要的,可以提供聽力師在後續助聽器的微調整上作更有利的判斷。