bing成交計數器
 :::

成︱人︱與︱銀︱髮︱族︱專︱欄

字級︱

聽損也可以擁有美好的人際關係
 

採訪 榮總聽力師 鄭秀蓮

長輩電視越轉越大聲,門還沒打開就能聽劇情嗎?

父母講話越來越大聲,輕聲細語好好講話不行嗎?

 

       這都是聽力損失的狀況,但是聽損真的只是聽不清楚,大聲說話就可以解決問題嗎?事實上聽損不處理,容易對人際關係或是家庭關係產生裂痕。

 

聽損對人際關係的影響

 

       榮總聽力師鄭秀蓮表示,聽損容易因為經常聽不清楚,或誤解對方的意思而變的消極,倘若不積極處理就可能變成一個惡性循環的開始。對於聽損者家人而言,

長期處在需要用力大聲講話才能溝通,也是非常辛苦費力的。

 

 

家中有聽損者 應該如何維持良好的溝通

 

       鄭秀蓮聽力師提到,現代社會講求快速有效率,連人與人之間的溝通也是,但是當聽損者的聽力沒辦法符合快速有效溝通時。對聽損者和家屬而言都是辛苦的。建議可以帶聽損者到比較安靜的環境,或是講話慢一點,不要急。也可以請聽損者專心聽,讓他們專注在說話的當下,對於溝通都會很有幫助。

 

 

戴助聽器真的會讓反應變好嗎

 

       榮總聽力師鄭秀蓮指出,由於慢性聽損無法治癒,但能透過戴上助聽器來改善聽力狀況。長時間觀察可以發現,有聽損狀況及早配戴助聽器的話,反應能力與接收聲音及對話語的理解力都會比沒有戴助聽器或偶爾戴的聽損者來的好。

       對聽損者來說,支持系統很重要,而且家人是最密切接觸的,如果聽損者能得到家庭成員的支持,戴上助聽器的效果會更好。