bing成交計數器
 :::

成︱人︱與︱銀︱髮︱族︱專︱欄

字級︱

聽損不處理 影響身心健康
 

採訪 榮總聽力師 鄭秀蓮

「媽 你有沒有聽到我說話 」 「爸 講話不要那麼大聲,電視轉小聲一點」「兒子阿講話大聲一點 我聽不清楚」

這樣的情況是否經常出現在你的生活中?這些都是聽力退化的現象。

 

 

聽力退化對身心靈的影響

 

       雖然聽力退化屬於人體自然老化現象,但是放任聽損狀況不積極處置,卻可能對身心產生極大傷害:

 

1. 身:平衡感不佳、聲音方向及強弱的判斷不準確,不管身處室內或戶外,一旦沒有辦法判斷聲音的來源方向,就無法判斷危險來自那個方向,對自身安全會是一大隱憂。

 

2. 心:人際溝通能力下降,因為總是聽不清楚對方說的話,久而久之開始封閉自己,不願與人交談互動、不願出門從事社交行為,失智機率將大增。

 

3. 靈:當身心都明顯受到聽損影響時,部分聽損者還會變得容易猜忌,懷疑周遭的人是不是在說自己的壞話。當聽損者心靈健康出現狀況,就必須要立即處理聽損問題,否則可能產生憂鬱症、被害妄想症等身心疾病。

 

 

戴助聽器對聽損者的幫助

 

       科林聽力師林宜鋒建議有聽損的人及早配戴助聽器,聽損者配戴助聽器對於反應能力、接收聲音的速度、對講話的理解力都會比較快,是可以有效延緩聽力退化的速度,在人際關係上與家人朋友互動溝通變得輕鬆,自然也願意經常與人互動,對於身心的健康大有幫助。

 

 

選配助聽器應該注意什麼

 

       榮總聽力師鄭秀蓮表示,應根據不同聽損狀況選擇適合自己配戴的助聽器。建議選配的地點一定要離家近,因為助聽器的售後服務很重要,有問題能就近詢問即時處理,因為配戴助聽器必須經過調整,太吵、太小聲、有風聲、不舒服,都是可以解決的,而且好的助聽器業者是會主動的聯絡了解使用狀況與主動提醒售後服務。