bing成交計數器
 :::

嬰︱幼︱兒︱專︱欄

字級︱ 語系| 繁体 简体

成大醫院小兒人工電子耳之對應策略
 醫師分享吳俊良 主任

現任成大醫師耳鼻喉科部主治醫師兼耳鼻喉科部主任、成大醫學院臨床講師,專欄內容:哪些人需配戴助聽器、配戴助聽器應具常識。
電子耳手術使用於極重度聽障者,在台灣已行之有年了,而且也已的確造福不少患者,使之重返有聲世界。然而最近比較引人注意的話題(焦點)是在電子耳應用在先天性聽障的小小孩個案上。由於小孩子語言學習的黃金時期是在其5-6歲之前,為了顧及日後能有健全的語言發展,聽能復健的部分必須要及早,才能趕得及讓其學習語言。也就是說,如果,小孩子是必須藉由電子耳才能聽得到的話,手術必須儘早實施。(2-4歲之前)report但是,電子耳的術前評估是一件耗時,且不可馬虎的工作。 如何能完成完善的評估,同時又能爭取到手術的適當時機呢?目前我們所採行的策略是(1)提早診斷年齡(2)專職的評估系統。

提早診斷年齡:

若不論聽障嚴重程度,所有先天性聽障兒的平均診斷年齡約在三歲左右,然而對於有高危險因子小孩的平均診斷年齡卻是在一歲以下,造成如此的差異主要是在我們是否有提高警覺和及早篩檢。為了能對所有先天性聽障兒作早期診斷,最根本的方法便是"全面性新生兒聽力篩檢"。我們能以腦幹聽性誘發電位或是耳聲傳射檢查在新生兒出生不久後便行篩檢查,如此可以將平均診斷年齡降低到6個月以下。我們一直希望全面聽力篩檢能經全民健保給付,但由於醫療資源有限尚無法實施。目前我們(成大醫院)開始嘗試,於新生兒出生後未離院前,鼓勵父母以自費方式讓其小孩接受聽力篩檢,希望藉此方法儘早發現聽障兒,以便儘早復健。

專職的評估系統:

電子耳適用的對象是那些無法藉由助聽器獲得足夠聽能者,因此我們必須經由一套完整的評估得知該病童確實不適合使用助聽器,旦又能從電子耳獲得最大的助益。通常我們要花費3至6個月才能確定評估的結果,有些個案甚至需要更久。為了真正做好這些工作,我們設立了小兒聽障特別門診,同時有耳科醫師、聽力師及語言治療師共同為聽障兒作評估,希望藉此達到有效率且準確的評估。
 
由於,電子耳本身不斷的進步,(我們相信)再配合上早期診斷,正確評估及早期治療。日後絕大多數的先天聽障兒均可以在入學之前便回歸主流,利用耳朵聽、嘴巴說,接受一般正常教育。