bing成交計數器
 :::

成︱人︱與︱銀︱髮︱族︱專︱欄

字級︱ 語系| 繁体 简体

助聽器對耳鳴患者的好處
 楊宗漢 聽力師

所有的耳鳴患者大多有聽力方面的問題,當耳鳴嚴重干擾到患者集中精神、專心於某件事的能力、工作效率以及因為聽力損失造成聽不清楚的壓力時,患者本身會把意識集中跟花費精神在注意耳鳴這件事,因此適當的輔助有助於改善這樣的問題。
 

配戴助聽器對耳鳴患者的幫助 :

1.助聽器可以放大周圍環境的背景噪音,遮蔽住耳鳴的聲音。
2.當配戴助聽器後,可提升與他人溝通的能力,在心理壓力上可以得到有效的舒緩。
3.聽力損失的人由於缺乏聲音刺激造成聽覺被剝奪,可藉由配戴助聽器給予足夠的聲音,使聽覺神經系統又活絡了,進而讓耳鳴的感覺降低。
4.助聽器可能幫助回復神經抑制耳鳴的功能。
5.配戴助聽器後聆聽音樂,不僅是會刺激神經,也因為音樂讓人覺得是輕鬆愉快的,對情緒也會產生比較正面的影響。
 

患有耳鳴的您如何選擇助聽器 : 

1.在您的聽力損失程度允許之下,可選擇雙耳配戴開放式的助聽器,讓您配戴更舒適更容易適應。
2.選擇頻率支援範圍最廣的助聽器,可以把更多環境的聲音放大給您聆聽。
3.甚至可以選擇有藍芽功能的助聽器,可以連結市面上3C產品例如MP3、iPod,智慧型手機等,以便可以撥放音樂聆聽,藉由音樂可以遮掩耳鳴的聲音(聆聽音樂的音量可以調整與耳鳴感覺的音量差不多即可),並幫助您放鬆心情。
 
參考資料:
- Hearing aid amplification and tinnitus:2011 overview By Douglas L. Beck, AuD
- An overview of common procedures for the management of tinnitus patients By Robert W. Sweetow and
    Jennifer Henderson Sabes