bing成交計數器
 :::

成︱人︱與︱銀︱髮︱族︱專︱欄

字級︱

耳鳴與助聽器
 醫師分享劉殿楨 教授

現任台大醫院耳鼻喉科主治醫師、台大醫學院兼任助理教授,專欄內容:認識助聽器、談小耳症及感音性/傳導性聽障...等。
大約70%的耳鳴患者有明顯的聽力障礙。從前面耳鳴的神經生理理論可以知道,耳鳴和聽障是關係密切的。但不是一般人所認為「耳鳴久了會造成聽障」。目前大部份的聽障都無法用藥物或手術來治療,因此只能戴助聽器來幫助溝通。那麼戴了助聽器以後耳鳴的狀況會不會改善呢?
 
這個問題在臨床上已被注意到很久了。綜合多年、許多人的研究的結果,戴助聽器後耳鳴改善或甚至消失的約佔15~20%。當然這些病人是為了聽障而戴助聽器,而不是專門靠助聽器來消除耳鳴。
 
為什麼戴助聽器能對抑制耳鳴有效呢?目前確切的機制仍不明白。但最有可能的就是所謂的「遮蔽」的效果。我們知道許多耳鳴的病人在安靜無聲的環境下特別覺得耳鳴很大聲,在較嘈雜的環境就比較沒有感覺。因為當患者戴上助聽器後,所有的聲音都放大了,於是耳鳴就被遮蔽了。當然還是有其它的可能原因,比如說戴了助聽器後,溝通方面的壓力減輕了,耳鳴又是和壓力有關的,所以耳鳴也獲得改善。
 
當希望借助助聽器來改善耳鳴時,有幾點可以幫忙:
 
一、不要有太強的噪音消除機制。一般人也許希望將雜音過濾愈多愈好,但耳鳴的患者可能需要一些放大的環境雜音,來遮蔽耳鳴。
 
二、儘可能在助聽器上裝置通氣孔 (vent) ,因為有的患者會因為助聽器引起的耳塞感而加重耳鳴。
 
 
 
目前科技的進步,助聽器和噪音遮蔽器 (noise-generating masker) 已經可以做在一起。經由一個切換開關,可以選擇放大聲音或遮蔽耳鳴的功能。
 
 
 
總之,給有聽障及耳鳴的病人戴助聽器,既可幫助溝通,又有機會減緩耳鳴,何樂不為?所以目前助聽器也可以與耳鳴再訓練療法 (TRT, tinnitus retraining therapy,下詳) 結合,更有效地消除耳鳴。