bing成交計數器

經︱驗︱分︱享

 :::
字級︱

聽見希望
 楊雅如的媽媽

當孩子在十個月大仍然不會爬行時,帶去醫院做遲緩評估,順便跟醫師提到叫孩子時,要好幾次才會回應,當場做了幾個簡單測試,也順便安排了聽力檢查。結果,遲緩方面倒是還好,大肌肉較無力,需要多加訓練,反而是聽力有問題,因為聽力損失太重了,測不到數據,醫生又要我們到長庚醫院再做聽力檢測。這一連串的檢查下來,真是折騰了大人也折騰了小孩,尤其是睡眠檢查這一項,孩子對藥物的抗拒,嚎啕大哭整整三十分鐘,讓我們做父母的真是心如刀割,不到一歲的孩子竟要接受這種折磨,換來的答案仍是聽損,右耳-重度;左耳-極重度,懷著複雜的心情接受檢查後的事實。

 

 一開始是配帶助聽器,孩子的反應還算良好,也有口語出現,又剛好那時懷有老二,所以直到孩子二歲才開始密集的語言治療,工作辭了,專心的每天風雨無阻的語言復健課程,同時也認識了許多家長,彼此分享教養心得、互相打氣。直到一次的因緣際會,雅文老師給了我一個資訊,是有關於長庚醫院補助家有聽損兒童的弱勢家庭,可以開人工電子耳的訊息,老師也說,因為重度聽損,孩子越大會越聽不好也說不好,鼓勵我們去做評估。最後順利通過,左耳植入人工電子耳。

 

開頻後,沒想到以前配戴助聽器可以聽辦的語音,人工電子耳卻完全都無法聽辦,一直說沒聽到、沒聲音,經過老師的解說,才知道兩種接收的聲音對孩子來說是完全不同的。於是,一切重新來過,還好,電子耳畢竟是高科技產品,孩子很快就回復到以往的水準,而且進步也更快!

 

這一路走來,孩子己經國小三年級了,回想之前的語言復健課程每天不間斷的持續了六、七年,現在想想倒也不覺苦,孩子能進入常軌,才是最重要!能有今日的成果,要感謝的人太多了…雅文基金會、長庚黃仲鋒醫師、王培霖調頻師、科林全體人員等等的陪伴扶持,還有最大要感謝的是 王永慶先生,集合了大家的愛,而成就我們家的“幸福”!