bing成交計數器

經︱驗︱分︱享

積極面對 才是對孩子最好的幫助
嘉璐媽媽

「恭喜恭喜!一兒一女真正『好』」…白日裡朋友們的賀辭猶在耳際,此刻,望著娃娃床上早已熟睡的稚嫩臉龐的我,卻忍不住淚流滿面。我乖巧的小女兒,才出生兩天,就能按表操課、四小時一醒的規律作息,六週不到就能睡過夜,兩個半月不到就超級會翻身的可愛健壯女兒,竟然診斷出雙耳中度聽損!!!完全沒有家族遺傳、老大聽力極佳的家庭裡,我的女兒怎麼可能是個聽損兒?!

 

只是,我沒有太多的時間傷心,畢竟經過兩個月、四次檢查,每多一次檢查,也只是再次肯定相同的答案。我得停止哭泣、為了她站起來,好好走下去;我開始透過facebook與網路,跟人在台灣的朋友聯絡、請他們協助,並在網路上搜尋各類聽損兒資訊。

 

從耳鼻喉科醫師、到雅文基金會,從雅文基金會再到科林公司,旅居國外數年、甫回國而「幾乎」人生地不熟的我,得到了許許多多的幫助,讓心慌不安的我安定下來。感謝科林公司聽力師的協助,讓我為嘉璐選定了適合機體輕巧、顏色漂亮,音質也很好的助聽器,讓女兒沒有太大的適應困擾、很快就接受了助聽器的存在。

 

從不知何謂「敲門聲」,到對各類聲音有了正確的反應;從身為一個聽力受損的寶寶,到言行與一般正常兒童無異的兩歲小女孩;雅文基金會的聽語課程給了我的嘉璐最積極且有效的教育協助,而科林公司則提供了熱情、友善且可靠的服務。科林公司的聽力師除了提醒我要記得定期回公司保養外,甚至還提醒我,當先生得再度調職到國外時,一定要提前將助聽器送場保養外、還要告知他們我既將前往的國度,讓他們想辦法先一步尋找當地可提供協助的聽力公司,讓我不致於去面臨因為人生地不熟,而求助無門的窘況。這種熱心、讓人實在窩心!

 

現在,我有一個活潑好動的五歲半兒子、和一個人見人愛且聽與說與正常幼兒無異(語言能力甚至已歸類三歲兒)的兩歲半女兒(最近一次聽力)檢查,她被確認是「輕中度聽損」,我再也沒有遺憾了,現在的我們,終於真正應驗了當年的祝福:「一兒一女真正好」!

 

曾經抗拒、排斥,無法接受,到正視且面對,積極處理,這是每一個聽損兒父母必經的心理過程。在此,我想以過來人的經驗告訴每一個剛得知自己孩子有聽損問題的父母:傷心可以,但是,千萬別因為傷心、而讓時間分秒流失,趕緊帶孩子找最近的科林公司,幫孩子配戴合適的助聽器,不管寶貝是輕度、輕中度、中度還是重度,積極的面對與處理才是對孩子最好的幫助!不用擔心你的孩子會落後他人,只要你馬上站起來、走出傷痛、帶孩子進入助聽器的世界,她或他可以是正常甚至快飛的天使!