bing成交計數器
 :::

構︱造︱介︱紹

字級︱

助聽器的種類

助聽器種類和造型如下:

1深耳道型(CIC)
深耳道型(CIC)
.可訂製的最小助聽器,置於耳道中幾乎不會被看到。
.所有的元件都被裝在耳道內小小的空間中。
.利用了耳朵本身集音功能的特性而設計。
.提供電話接聽的便利性。
.此類型助聽器適合輕度至中度的聽力損失。

深耳道型助聽器是依耳朵訂製;然而,這些助聽器是依照個人耳道大小是否足夠被置入適當的深度而有所限制。另外,這種深耳道型的助聽器使用非常小的電池,所以配戴此種助聽器者其手部動作要能靈巧地更換電池。此類助聽器並不適合重度聽力損失的人使用。
2耳內型(ITE)
耳內型(ITE)
.比深耳內型稍大,也是配戴在耳內。
.使用的電池較深耳道型使用之電池稍大些。
.此類型助聽器適合輕度至中重度的聽力損失。
.具有電話圈接收的切換功能。
.具有容易操作的特性。
.接聽電話同原本聽電話方式。
3耳掛型(BTE)
耳掛型(BTE)
.體積稍大(電路被完全包覆於耳後的機殼中,管子銜接訂製的耳模並將聲音直接傳入耳道之中)。
.較其他小型助聽器能夠提供更大的放大功率(由於較強大的放大器及更大的電池)。
.此類型的助聽器可選擇顏色配合頭髮及膚色。
.此類型的助聽器較適合小孩子所使用。
.此類型適用輕至重度聽力損失所使用
4微型耳掛式 (Open fitting)
微型耳掛式 (Open fitting)
.極細透明的聲音連接線,在配戴時是幾乎看不到的
.外型很小配戴起來幾乎看不到,隱密效果佳。
.解決配戴助聽器後的閉塞感,戴起來比較舒服。
.可以快速選配,試聽與選配可以同時完成。
.更多尺寸和顏色來配合個人喜好。
微型耳掛助聽器接受器的位置可以分為兩種,一種是接收器放置在助聽器上(receiver in the aid, RITA),另一種是接收器和耳塞頭置放在耳道內(receiver in the ear, RITE)
-《接收器內置助聽器RITA 有一些耳掛型助聽器可透過更換耳勾成細管子,成為微型耳掛式,但必須重新調整聲學係數及增益量。
-《接收器內置耳道型 RITE 原本在助聽器內的喇叭,經由軟耳塞,將微型喇叭直接置入耳內,讓耳朵收聽聲音更直接。
5口袋型(body aid)
口袋型(body aid)
是最早製成的小型助聽器。麥克風及擴大器混在一起,可放在胸前的口袋內,其接收器則在耳模前經由細小電線連接擴大器(註:即為扣式耳機-hutton receiver)。此種機型的好處是,麥克風和接收器相隔遠,需要強力輸出時,不易有迴授作用而發出尖銳的雜音。而且可以一個擴大器接連兩個接收器,分別置入兩耳,可獲得兩耳同時聽的好處(註:用Y線)。
因口袋型助聽器的輸出強、體積大而重,較不易遺失或損壞,適合於有嚴重聽損且環境單純的老年人,較適合在安靜環境下使用,室外則較不建議使用。
6眼鏡型
眼鏡型
將麥克風和擴大器等都裝入較粗大的眼鏡架內;可同時左右各裝一套以供兩耳用。分為氣導式和骨導式,氣導式附在眼鏡上的主機有塑膠管與耳模相連,目前已較少見。
7骨導式耳掛型
骨導式耳掛型
將一般助聽器的接收器改為振盪器,直接附著於耳後乳突骨上,將擴大的聲音直傳進入內耳者,稱為骨導式助聽器,如眼鏡型。因為音域較窄,所需能源也較多,故只適用於特殊情形,如耳道閉鎖、小耳症、耳朵常發炎者和傳導性聽力損失。眼鏡型助聽器改做骨導式十分方便。口袋型助聽器要改為骨導式時,頭上需另帶頭彎架。